Informasi Awal PPDB SMP Tahun 2020

Dasar hukum

• Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 44 Tahun 2019 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru Pada Taman Kanak Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, atau Bentuk lain yang Sederajat.
  • Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 01 tahun 2020 Tentang Kebijakan Merdeka Belajar Dalam Penentuan Kelulusan Peserta Didik Dan Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru
  • Tahun Ajaran 2020/2021
  • Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 04 tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa darurat Penyebaran Coronavirus Disease (covid-19)

Prinsip dan Tujuan PPDB

Prinsip :

• Non
  • Diskriminatif
  • Objektif
  • Transparan
  • Akuntabel
  • Berkeadilan

Tujuan :

• Memberikan petunjuk pendaftaran siswa baru bagi masyarakat
  • Mendorong semua anak dapat sekolah sesuai ketentuan
  • Mendorong masyarakat ikut serta mensukseskan PPDB

Jalur PPDB :

PERSYARATAN PENDAFTARAN

Jalur Zonasi :

b) . Kartu Keluarga
d). SHUSBN/Surat Keterangan Hasil Ujian Sekolah SD/MI/Paket A
e). Usia Max15 Tahun
f). Surat Keterangan Kelakuan Baik

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua/Wali :

b). Kartu Keluarga
d). SHUSBN/ /Surat Ketrangan Hasil Ujian Sekolah SD/MI/Paket A
e). Usia Max15 Tahun
f). Surat Keterangan Kelakuan Baik
g). Surat pindah tugas atau surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan dan membuat Fakta Integritas dari Pimpinan tersebut.

Jalur Prestasi :

b). Kartu Keluarga
d). Sertifikat Kejuaraan Yang Dilegalisir oleh Penyelenggara (Jalur Prestasi
Lomba)
e). SHUSBN/ /Surat Ketrangan Hasil Ujian Sekolah SD/MI/Paket A/Surat Keterangan Lulus
f). Nilai rapor kelas 4,5 dan semester 1 kelas 6 (Prestasi berdasarkan nilai) (Jalur Prestasi Akademik)
g). Usia Max 15 Tahun
h). Surat Keterangan Kelakuan Baik

Jalur Afirmasi :

• Melampirkan Kartu Indonesia Pintar (KIP)/ PKH/ KIS/ Kartu Jaminan Sosial lain sesuai program pemerintah
  • Surat Keterangan Tidak Mampu dan masuk dalam Basis Data Tepadu Kementerian Sosial dari Pusat Kesejahteraan Sosial (PUSKESOS) dari Desa
  • Setempat.
  • Siswa Yang orangtuanya terpapar positif Covid-19 dengan surat keterangan dari Dinas Kesehatan.
  • Untuk anak berkebutuhan Khusus (ABK) dengan melampirkan hasil pemeriksaan dari lembaga/ dokter yang kompeten untuk memetakan Hambatan belajar peserta didik.

Mekanisme PPDB :

• Diawali oleh pendataan yang dilakukan wali kelas/ OP sekolah asal/PUSKESOS kepada orangtua calon peserta didik untuk mengumpulkan dokumen persyaratan secara daring.
  • Mengisi data diri calon peserta didik yang akan mengikuti proses PPDB oleh sekolah asal dan divalidasi oleh orang tua pada laman ; http//ppdb.bandungkab.go.id
  • Melakukan pendaftaran untuk memilih sekolah dan jalur pada laman http//ppdb.bandungkab.go.id
  • Verifikasi dan Validasi kelengkapan dokumen Calon Peserta Didik oleh sekolah tujuan.
  • Pengumuman secara daring pada laman http//ppdb.bandungkab.go.id
  • Daftar ulang melalui sistem atau disesuaikan dengan situasi.