27.7 C

LOMBA DIGITAL MEDIA & LEARNING 2024

Saat ini Fhyan Hadiat sedang mengikuti Lomba Digital Media dan Learning 2024

Tujuan Lomba
(i) Meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran digital;
(ii) Mendorong inovasi dan kreativitas guru dalam mengembangkan konten pembelajaran
digital;
(iii) Membangun komunitas guru yang peduli terhadap penggunaan teknologi dalam
pendidikan.
(iv) Memeriahkan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024.

Kategori Lomba yang bisa diikuti
Kompetisi DML akan memperlombakan media dan pembelajaran digital dengan kategori, sebagai berikut :
(i) Kategori Video Pembelajaran (Katagori ini yang fhyan ikuti)
(ii) Kategori Immersive (AR dan VR)
(iii) Kategori Game Based Learning (digital dan non digital)

Portofolio Fhyan Hadiat :
Nama : Fhyan Hadiat, S.Kom., Gr.
Unit Kerja : SMPN 2 Kertasari
Link Download Portofolio Fhyan

smpn2kertasari.sch.id, ARTIKEL – Oleh Fhyan Hadiat, S.Kom. Dalam lingkungan pendidikan, pengetahuan tentang sistem komputer dan perangkat keras menjadi landasan penting dalam pengembangan literasi digital. Dengan tujuan mendalam untuk memberikan pemahaman yang kokoh kepada siswa kelas 7, Fhyan Hadiat, seorang guru dalam bidang teknologi informasi, telah menyusun narasi yang disertai dengan penjelasan akademik tentang berbagai aspek dari perangkat keras komputer.

Pendahuluan: Memahami Esensi Komputer dalam Era Digital

Pengantar materi ini menyoroti signifikansi perangkat keras komputer dalam konteks era digital saat ini. Konsep dasar tentang perangkat keras sebagai fondasi dari teknologi informasi diperkenalkan dengan jelas untuk memberikan pemahaman awal kepada siswa.

Eksplorasi Komponen Perangkat Keras Komputer: Teori dan Implementasi

Pemaparan tentang komponen perangkat keras komputer diarahkan untuk memberikan pemahaman yang holistik kepada siswa. Dari peranti masukan hingga peranti keluaran, konsep teoretis tentang fungsionalitas dan interaksi antar komponen diperjelas. Contoh-contoh yang relevan dan kasus penggunaan nyata diperkenalkan untuk memberikan ilustrasi konkret.

Lihat Video Pembelajaran Perangkat Keras !

Perangkat Pemroses: Inti dari Sistem Komputer

Pembahasan tentang CPU sebagai unit pemroses pusat digali lebih dalam dengan menguraikan fungsi dan struktur dari setiap komponen utamanya. Dari register hingga unit kontrol dan unit logika aritmatika, siswa diberi wawasan yang mendalam tentang bagaimana CPU melakukan berbagai operasi pengolahan data.

Penyimpanan: Mengenal Tempat Penyimpanan Informasi

Selanjutnya, penyimpanan dalam bentuk RAM dan ROM disajikan sebagai komponen penting dalam memori sistem komputer. Penjelasan tentang peran keduanya dalam menyimpan dan mengakses data secara efisien diberikan dengan penuh ketelitian untuk memperkuat pemahaman siswa.

Peranti Keluaran dan Penyimpanan Sekunder: Memahami Hasil dan Pengarsipan Data

Pembahasan tentang peranti keluaran dan penyimpanan sekunder, seperti monitor, printer, hard disk drive, dan solid state drive, menunjukkan bagaimana data dipresentasikan kepada pengguna dan disimpan dalam jangka waktu yang lebih panjang. Konsep tentang bagaimana data dikodifikasi dan diakses disampaikan dengan detail yang memadai.

Kesimpulan: Membentuk Dasar Pengetahuan Teknologi

Dengan materi yang terstruktur, siswa kelas 7 diharapkan mampu memahami secara komprehensif tentang perangkat keras komputer. Pengetahuan yang diperoleh dari penjelajahan ilmiah ini diharapkan akan membekali mereka dengan landasan yang kuat dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam dunia teknologi informasi yang terus berkembang.